Диспраксия
Помогаем детям справиться с двигательными расстройствами, улучшить координацию и научиться выполнять сложные движения. Принимаем детей любого возраста. Разрабатываем комплексную программу коррекции, которая включает занятия с неврологом, игротерапевтом и остеопатом, домашние задания. Помогаем пациентам вне клиники: проконсультируем по телефону по любому вопросу.
Симптомы диспраксии
Диспраксия — вид задержки развития, при котором у ребенка есть проблемы с координацией и выполнением сложных действий, но при этом нет нарушений мышечного тонуса и параличей. Физических патологий у диспраксии нет, поэтому в раннем возрасте диспраксию выявить невозможно. По мере развития ребенка появляются следующие симптомы:
- Неловкость, неуклюжесть;
- Неаккуратность во время еды: еда падает со столового прибора, напитки проливаются во время питья;
- Плохая осанка;
- Падения на ровном месте;
- Проблемы с моторикой;
- Частые спотыкания во время ходьбе;
- Повышенная утомляемость из-за того, что приходится прилагать много усилий для выполнения повседневных действий;
- Проблемы с активными играми: ребенок не может словить и бросить мяч, прокатиться на велосипеде, ему трудно прыгать и бегать;
- Плохая память: ребенок забывает за день выученный материал.
Ребенок с диспраксией даже в младшем школьном возрасте часто не может самостоятельно одеться: путает перед и зад, левые и правые ботинки. Не может застегнуть пуговицу и завязать шнурки. Каждый раз задумывается, какой рукой держать ложку и карандаш. Иногда у таких детей нет чувства направления движения: ребенок может хаотично перемещаться, если взрослый не ведет его куда-то целенаправленно. Такое поведение характерно только для детей 2-3 лет.
Диспраксия не проходит сама по себе. Для подростков и взрослых характерны плохой, непоставленный «детский» почерк, проблемы с рисованием (человек не может вывести ровную линию). Неловкость с годами также усиливается: у людей с диспраксией неуклюжая походка и все «валится с рук». На выполнение бытовых действий нужно в несколько раз больше времени, чем для обычных людей. Люди невнимательны и рассеянны, часто забывают о важных вещах.
Если вы заметили у своего ребенка эти симптомы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Одна из основных проблем для людей с диспраксией — одиночество. Дети игнорируют сверстников с «особенностями», из-за чего люди с детства растут обособленными и нелюдимыми, не могут работать в команде, страдают от депрессивных и тревожных расстройств.
Методы коррекции центра «Акме»
Физическое развитие. Основной инструмент нашей методики — игровая терапия. Занятия проходят в специально оборудованном зале с участием родителей и одного-двух специалистов центра: неврологом, игротерапевтом и остеопатом. Чтобы во время игры дети не ушиблись, стены, пол и игровые элементы в комнате — мягкие.
Используем преимущественно активные игры, направленные на комплексное развитие опорно-двигательного аппарата. Занятия помогают ребенку ощутить свое тело и понять, как его контролировать. План коррекции строим таким образом, чтобы на каждом занятии подтягивались слабые области ребенка и укреплялись сильные. Благодаря этому результат становится заметен после первых сеансов.
Работа с родителями. Родители обязательно участвуют в каждом занятии центра, так как при участии родителей ребенок больше доверяет врачам и показывает лучшие результаты. Специалист объясняет родителям свои действия во время занятия, помогает понять ребенка и выработать к нему свой подход. Мы не даем шаблонные методы, мы учим находить выход из сложных ситуаций, подбирать нужные слова для поддержки ребенка. Взаимопонимание и навыки работы с ребенком остаются с родителями навсегда. Благодаря этому лечение не заканчивается на нескольких еженедельных сеансах, а продолжается дома.
Если у родителей возникли вопросы при выполнении домашних заданий, проконсультируем по телефону.
Аппаратные методики. Используем безопасные аппаратные методики: электрокардиографию и микрополяризацию. Электрокардиограф «Варикард» помогает оценить усталость ребенка к концу занятия. Это важно, потому как одни и те же упражнения выматывают одного ребенка и недостаточны по нагрузке для других. Благодаря отслеживанию состояния ребенка, мы увеличиваем или уменьшаем нагрузку, так, чтобы она соответствовала возможностям.
Микрополяризация — стимуляция спинного и головного мозга слабыми токами. Аппарат нормализует мышечный тонус, дыхание, стимулирует мыслительную и двигательную деятельность.
Запись на прием
Чтобы проконсультироваться со специалистом центра и начать лечение, закажите обратный звонок или напишите нам через специальную форму сайта. Ответим в кратчайшие сроки и подберем удобное для вас время приема.